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sábado, 29 de noviembre de 2014

Corrientes: Desarollan nuevos alimentos con leche de búfala

de
http://www.diariolarepublica.com.ar/

en la provincia de corrientes
Se trata de un trabajo conjunto entre el INTI, la UNNE, el INTA y la UNL. Buscan determinar la modalidad de trabajo para ese aporte.
Profesionales del Centro INTI-Lácteos trabaja en la elaboración de productos diferenciados, ricos en Ácido Linoleico Conjugado (CLA), a partir de leche de búfala. La Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), el Instituto Nacional de Tecnología Aplicada (INTA) y la Universidad Nacional del Litoral (UNL), también realizan sus aportes en el desarrollo de lácteos funcionales de especies no tradicionales con alto valor nutricional y propiedades benéficas para la salud.
La finalidad es elaborar subproductos lácteos bubalinos enriquecidos con CLA, un ácido graso poliinsaturado que se encuentra en bajas concentraciones en sangre animal y es beneficioso para la salud de las personas. Existen numerosos estudios que avalan el efecto reductor de este ácido sobre los valores de colesterol y trilgicéridos en sangre, además de disminuir determinados tumores.
Como parte del proyecto, el Centro INTI-Lácteos realizó un diagnóstico en el tambo de la Estancia Nuestra Señora de Itatí, ubicada en Corrientes, para evaluar la alimentación de esta especie no tradicional. A partir de los resultados obtenidos brindó asistencia técnica al establecimiento para que cumplan con las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG), monitoreando la gestión para el cumplimiento del protocolo de alimentación. Dicho protocolo establece que para lograr una mayor concentración de CLA en la leche de las búfalas se debe realizar un pastoreo rotativo con pastura natural, con descansos de tiempos variables, y suplementar la alimentación con granos y subproductos de la agroindustria, como aceites de lino y soja.
“La producción de leche bubalina es estacional, son animales silvestres a los que se debe adaptar a la producción láctea. Las pariciones se concentran entre enero y marzo, una vez que entran a parir empiezan a dar leche y ahí se amansan y adiestran”, resaltó Carlos Cañameras, especialista del Centro INTI-Lácteos.
Cabe mencionar que las provincias de Corrientes y Formosa nuclean la mayor cantidad de búfalas de la Argentina, por este motivo el INTI impulsa el desarrollo de lácteos bubalinos en regiones extra pampeanas.

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